推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

你知晓雪茄都有什么斑点吗?

   时间:2021-01-13 03:55:24    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:858     评论:0    
核心提示:前两天有茄友咨询大家:他的雪茄上面有绿色斑点,而且擦不掉,是不是生霉了?其实这种现象是非常明显的叶绿素残留问题,对雪茄的风味影响不是非常大,但是极其影响美观。

  前两天有茄友咨询我们:他的雪茄上面有绿色斑点,而且擦不掉,是否生霉了?

  其实这种现象是非常明显的叶绿素残留问题,对雪茄的风味影响不是非常大,但是极其影响美观。今天我们就和大伙盘点一下雪茄上出现的那些形形色色的斑点。

  冬季,是一个雪茄需要用心保养的季节,雪茄上的斑点也成了茄客的心头大患。之前为大伙介绍雪茄开花与发霉的文章中提到过雪茄发霉出现的白色斑点,其实,雪茄在保养过程中不仅有白色斑点,还有绿色、黄色和黑色斑点,到底哪些原因造成雪茄出现这部分颜色不一样的斑点呢?下面我们将为大伙详细解答。

  绿色斑点

  绿色斑点大多时候都不是霉菌,而是叶绿素,一种赋予植物色彩的物质,重要原因是烟叶去青不完全造成的。

▲ 雪茄上残留的叶绿素

  雪茄烟叶的晾晒办法一般为晾干,造成烟叶去青不完全的缘由在于温湿度差异较大。比方说在过高温度和过低湿度状况下晾晒烟叶,干燥过程会飞快,叶绿素在还没完全被破坏的状况下极易残留。尤其是在晾晒过程中,茄衣假如起皱粘连,这部分地方的叶绿素困难被完全分解,随后形成叶绿素的聚集地,这就是为何雪茄会出现绿色斑点的缘由。

  黄色斑点

  烟叶自己缺点容易造成黄色斑点的产生。雪茄烟叶是农商品,在生产晾晒过程中自然而然会存在一些材料缺点的状况,如捆绑、裹挟、晾晒过程中造成的烟叶损伤、纤维断裂状况,与成长过程中虫害的侵蚀状况等都会出现黄色斑点。

▲ 雪茄上的黄色斑点

  干燥过程中湿度不足也会造成黄色斑点。尽管雪茄烟叶在晾晒时是在趋于相同的温度和湿度环境下脱水晾干,但是每一片叶子或者不一样地方的叶子所接触的温湿度是不一样的,并且烟叶晾晒时叶子是呈紧凑挤压状况,每片叶子氧化的程度也就不尽相同,这就造成了部分黄色色素浓缩,这部分色素在发酵过程中存活并构成了茄衣缺点,形成黄斑,但是对雪茄风味影响不大。

  黑色斑点

  湿度过高会造成黑色斑点的产生。雪茄出现黑色斑点是因为茄衣在干燥过程中湿度过大造成的。生活知识让大家了解潮湿封闭环境下容易造成发霉变黑现象,雪茄也一样,茄衣烟叶在干燥过程中湿度过大,其叶绿素和糖分等没被完全分解,造成烟叶从刚开始较浅的色素变成黑色斑点。

▲ 黑色斑点的雪茄

  在保养雪茄时,假如湿度过高也容易让雪茄的茄衣颜色变得比较深,从而形成黑色斑点。

  白色斑点

  雪茄白色斑点从理解上可分为正常小白色斑点和发霉片状白斑。

  出现小白色斑点是因为此处烟叶感染了尾孢菌,这种菌不会破坏叶子的物理形状,只能侵蚀叶绿素。这部分白色小斑点有时会在雪茄上出现,有时会在卷制之前就已经出现,但是这部分白点基本都非常小不会扩散是正常状况,且对雪茄口味不会有太大影响。

▲ 雪茄上的小白色斑点

  遇到发霉丝状白斑就要小心了。雪茄发霉一般从雪茄的表面开始,也就是大家所说的茄衣,霉菌的颜色大部分呈白色,小部分呈现浅绿色或其它颜色,都为丝状分布,紧急时霉菌会扩散至大面积。

▲ 发霉的雪茄

  假如出现初期发霉白斑,可以用干净的布擦拭,去掉雪茄上面的白色霉菌,然后尽快抽吸掉。假如发霉紧急请尽快丢掉,以免影响其它正常雪茄。加大平时的通风可以降低霉变的几率,在养护柜中养护时将温湿度调至最好范围,按期检查,可降低霉变状况。

▲ 开花的雪茄

  当然,假如雪茄表层的白色呈丝状,或是有锐角的水晶,且均匀地分布在雪茄表面,这就是雪茄开花现象,是醇化好的雪茄,仅需用小的软毛刷子刷掉表面的结晶即可,发霉和开花的具体不同可以参考本文末尾的资料。

  我们:

  雪茄是由天然烟叶卷制而成,它是有生命的,有生命的物体就有其自己的特质和不可控制性,雪茄会呈现这部分不一样颜色的斑点也就是由于它具备生命,在不一样的环境下会有不一样的变化趋向,这也是为何说每一支雪茄都有独一灵魂的缘由之一。

 
标签: 雪茄 斑点 保养
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报